さといもを揚げてホクホク
里芋のシーズン到来です。
煮物にしたり汁物に加えたり。
煮炊きする調理が多いかと思います。
ねっとりした食感がいいですね。
里芋を油で揚げてもほくほくした法食感になり美味しいですよ。
今日は里芋の磯部揚げのレシピのご紹介です。
材量(2~3人分)
里芋 300g
かたくり粉 大さじ1~2杯
揚げ油 適宜
塩 1g
青のり 小さじ1杯
作り方
- 里芋の皮をむき食べ易い大きさに切る。
- ポリ袋に里芋と片栗粉を入れてよく振り、片栗粉をまぶす。
- 180度の油で揚げる。
- ボウルに塩と青のりを入れて揚げた里芋を絡めて出来上がり。
ポイント
- 里芋にまぶす片栗粉は薄く付け、カラッと揚げましょう。
- 油を切ってすぐにのり塩で絡めます。冷めてしまうと絡みにくくなります。
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