旬の牡蠣を保存食に
今が旬の牡蠣。
牡蠣をオリーブオイルに付けて保存食にしてみました。
といっても小量なのですぐになくなってしまいます(笑)。
そのままおつまみに食べても良し。
パスタの具材にしても良し。
使い道は様々です。
今日は牡蠣とチーズのオイル漬けのレシピのご紹介です。
材量
生カキ(加熱用) 200g
オイスターソース 小さじ2杯
プロセスチーズ 30g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
ローリエの葉 1枚
オリーブオイル(エキストラバージン) 適宜
作り方
- 水500ccに塩大さじ1杯を加えて塩水を作り、牡蠣を振り洗いする。
- キッチンペーパーで丁寧に水分をふき取る。
- フライパンに並べて加熱し、水分を飛ばす。
- 焼き目が少しついたらオイスターソースを加えて煮詰める。バットに揚げて冷ます。
- にんにくをスライスする。鷹の爪はヘタを取って種を除く。プロセスチーズを1cm角に切る。
- 容器に4の牡蠣と5の材料を入れてオリーブオイル(エキストラバージン)をひたひたになるまで注ぎ、冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。
ポイント
- 冷蔵庫で2週間程度の保存ができます。
- 牡蠣は加熱用を使用します。
- オリーブオイルの他にこめ油やグレープシードオイルなどお好みの植物油でつけてもOK。
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