すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

牡蠣とチーズのオイル漬けのレシピ

旬の牡蠣を保存食に

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今が旬の牡蠣。

牡蠣をオリーブオイルに付けて保存食にしてみました。

といっても小量なのですぐになくなってしまいます(笑)。

そのままおつまみに食べても良し。

パスタの具材にしても良し。

使い道は様々です。

今日は牡蠣とチーズのオイル漬けのレシピのご紹介です。

材量

生カキ(加熱用) 200g

オイスターソース  小さじ2杯

プロセスチーズ 30g

にんにく 1かけ

鷹の爪 1本

ローリエの葉 1枚

オリーブオイル(エキストラバージン) 適宜

作り方

  1. 水500ccに塩大さじ1杯を加えて塩水を作り、牡蠣を振り洗いする。
  2. キッチンペーパーで丁寧に水分をふき取る。
  3. フライパンに並べて加熱し、水分を飛ばす。
  4. 焼き目が少しついたらオイスターソースを加えて煮詰める。バットに揚げて冷ます。
  5. にんにくをスライスする。鷹の爪はヘタを取って種を除く。プロセスチーズを1cm角に切る。
  6. 容器に4の牡蠣と5の材料を入れてオリーブオイル(エキストラバージン)をひたひたになるまで注ぎ、冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。

ポイント

  • 冷蔵庫で2週間程度の保存ができます。
  • 牡蠣は加熱用を使用します。
  • オリーブオイルの他にこめ油やグレープシードオイルなどお好みの植物油でつけてもOK。

 

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