今日も寒い一日でした。
おせちの調理開始2日目。
12月27日
- 昆布巻きを煮て冷凍する。
我が家では下味が付いた昆布巻きに調味料を加えて煮漬けます。
煮汁に付けたまま粗熱を取り味を含ませます。
煮汁から出してラップで包んでジップ付き保存袋に入れて冷凍します。
- 鰤をタレに漬け込み冷凍する。
ジップ付き保存袋に柚庵焼きの漬けだれの材料を全て入れてもみもみ。
鰤に塩を振って30分程置き水分をキッチンペーパーでふき取る。
鰤を漬け汁に漬け、空気を抜いて口を閉めて冷蔵庫で1時間味を染み込ませる。
柚子を取り出し、再び密封して冷凍する。
- 黒豆を戻す
小量の黒豆を戻す方法として水筒を使います。
水筒に黒豆と沸騰させた煮汁を入れて一晩保温して黒豆を戻します。
- 八幡巻きを冷凍する。
下味をつけた牛蒡と人参を牛肉で巻きフライパンで焼きます。
冷ましてラップで包み、ジップ付き
保存袋に入れて冷凍します。
31日に解凍して合わせダレで味を絡めます。
という作業を行いました。
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