じっくりコトコト煮込みましょう
牛もも肉を赤ワインでじっくり煮込みました。
すじ肉、頬肉、すね肉などでも美味しく作れます。
赤ワイン煮と聞くと難しく感じるかもしれないけれど、煮込むだけです。
今日は牛肉の赤ワイン煮込みのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
牛もも肉(かたまり) 500g
にんにく 1かけ
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ1杯
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ1杯
○水 300ml
○赤ワイン 300ml
○トマトペースト 8g
○ローリエ 1枚
○コンソメスープの素(固形) 1個
バター 10g
塩コショウ
《付け合わせ》
じゃが芋 2個
塩コショウ 適宜
バター 20g
人参 1本
ブロッコリー 100g
作り方
- 牛もも肉を8つに切り、塩こしょうを振る(1人2切れを目安に切ります)。にんにくと玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れてにんにくと牛もも肉を入れる。肉の表面に焼き色が付いたら肉とニンニクを煮込む鍋に移す。
- 肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。小麦粉を加えて炒め、2の鍋に移す。
- 鍋に○を入れてひと煮立ちさせる。火を弱めて1時間半から2時間煮込む。
- バターを加えて塩コショウで味を調える。
- 付け合わせの用意をする。じゃが芋を茹でてつぶし、塩コショウとバターを加え混ぜる。人参は乱切りにして茹でる。ブロッコリーを小房に分けて茹でる。
- 器に煮込んだ肉と6の付け合わせを盛り付て出来上がり。
ポイント
- お肉はゆっくり煮込みましょう。ホロホロと柔らかく仕上がります。
- 牛すじ肉を使う場合には、生姜や青ねぎで下処理をしてから煮込みます。
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