すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

キャロットラぺのレシピ

つくりおきしよう基本のキャロットラぺ

人参を千切りにしたマリネサラダ。

作り方は簡単。

冷蔵保存で5日くらいは大丈夫なので非常に便利です。

今日はキャロットラぺのレシピのご紹介です。

 

材量

《作りやすい分量》

人参 1本

レーズン 20g

塩 小さじ1/2杯

◎オリーブオイル(エクストラバージン)大さじ1杯

◎米酢 大さじ1杯

◎砂糖 大さじ1/2杯

◎粒マスタード 小さじ1杯

 

作り方

  1. 人参の皮をむき、千切りにする。塩を振りかけて軽くもみ15分程度置く。人参を絞って水気を除く。
  2. レーズンと◎の材料を加えてよく混ぜる。30分以上おいて出来上がり。

 

ポイント

  • オリーブオイルの代わりにサラダオイルや太白ごま油などでもOK。
  • サラダにはエクストラバージンオイルの方が香りが良いので向いていますが、無ければピュアでもOK。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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