令和4年3月30日
- 三色ご飯
(鶏ミンチ・卵・ほうれん草・紅生姜)
- 味噌汁
(豆腐・えのき・わかめ)
- 竹輪の磯部揚げ
(竹輪・青のり)
- トマトの塩昆布和え
(トマト・塩昆布・ごま油)
本日は、三色ご飯で晩ごはん。
三色ご飯の具は勿論3品。
そぼろに入り卵に緑のお野菜。
亡くなった母は三色ご飯をよく作ってくれたものです。
子どもの頃は三色ご飯が嬉しくて♡
苦手な野菜もそぼろや卵と一緒にかきこみ、美味しく食べられた思い出があります。
我が家の子どもたちもそうでした。
少し多めに作って翌日のお弁当にしてみたり。
今や子どもたちも成人し、私も糖質制限の身となり、すっかり三色ご飯を作らなくなってしまいました。
今日は久々の三色ご飯となりました。
春は菜の花・さやえんどう・グリンピース。
夏はピーマンソテー。
秋から冬はほうれん草や小松菜。
さやえんどうで三色ご飯を作りたかったのですが、まだまだ量産されないさやえんどう(笑)。
もう少し畑で大きくなるのを待たなければなりませんね。
ということで、今日は遅蒔きのほうれん草で緑のお野菜でした。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram