令和4年4月10日
- 鮭の塩焼き
(塩鮭・竹輪・チーズ・トマト)
- うちの満菜みそ汁
(筍・春キャベツ・人参・鶏むね肉・木の芽)
- さやえんどうの卵とじ
(さやえんどう・卵)
- ほうれん草のお浸し
(ほうれん草・ごま)
本日は、鮭の塩焼きで晩ごはん。
「ほんだし」×フーディーテーブルのモニターコラボ広告企画に応募したところ、ありがたいことに当選いたしました。
味の素(株)さまより「ほんだし®」をモニタープレゼントしていただきました。
嬉しい~。
あごだしまでついてきた~。
早速、うちの満菜みそ汁を作りました!!
大層に書いていますが、いつも作っているお味噌汁です(笑)。
私の父は、毎食汁物が必要な人とあって年がら年中みそ汁は作ります。
みそ汁は冬は体が温まる、夏は塩分補給になるので。
鰹やいりこでだしを取ればよいのでしょうが、なかなかね~。
なんだかんだ言って本格的にだしを取るのはハードルは高いです。
さっと使えて本格的な美味さが出るのはやっぱりほんだし®。
他のだしを使ったこともあるのですが、舌のIQだけが高いニートの息子は「美味しくない!!」と気づいちゃうので、もっぱら我が家はほんだし®です。
ということで、本日のうちの満菜みそ汁は筍。
叔母から頂いた筍が沢山あるのでこちらを使って春のみそ汁です。
父の畑でとれた春キャベツもどばっと投入。
具だくさんみそ汁=食べるみそ汁。
立派なおかずですね。
我が家で使っているほんだしはこのタイプ⇩
- 価格: 412 円
- 楽天で詳細を見る
こんな感じで容器に入れ替えて珪藻土と計量スプーンをとともに保存。
実際使用しているものは⇩
貝印から湿気を取る磁器製の計量スプーンが発売されているようです。
白磁スプーンが壊れたら購入しようと思うのですが。。。
とても丈夫で壊れそうもありません💦
今日も食べられることに感謝して.
ごちそうさまでした。
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