余熱で柔らか豚の冷しゃぶ
すっかり暖かくなりました。
ちょっと動くと汗がにじんできます。
冷たいおかずが美味しくなりましたね。
今日は冷しゃぶのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
豚ロース(薄切り) 250g
生姜 1片
酒 大さじ1杯
レタス 250g
紫玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1/4個
お好みのドレッシング 適宜
作り方
- 生姜は皮付きのまま千切りにする。パプリカはヘタと種を除き細切りに。紫玉ねぎは薄切りにする。レタスは食べ易い大きさにちぎる。
- 鍋に水(適宜)と生姜を入れて沸騰させる。酒を加えて一旦火を止めて豚ロースを1枚ずつ広げながら3~4枚入れる。肉の色が白くなったら湯から引き揚げてバットに入れる。再び鍋の湯を沸騰させて火を止め、同様に豚肉を茹でる。これを繰り返す。
- バットにラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。ただし、冷蔵庫に長時間入れないほうがベター。
- 器にレタスを敷き肉を乗せ、紫玉ねぎ、パプリカを乗せる。お好みのドレッシングを添えて出来上がり。
ポイント
- ロース肉はバラ肉と違い、脂が少ないので加熱し過ぎると固くなります。沸騰させながら加熱しないほうが柔らかく仕上がります。茹ですぎると肉の水分が流れ出て固くなります。しゃぶしゃぶ用の肉は薄いので余熱で十分火が通ります。
- 湯の温度が下がるので肉は沢山入れすぎないようにしましょう。
- 冷蔵庫でキンキンに冷やしてしまうと肉が固くなります。
- 粗熱が取れたら30~1時間を目安に冷蔵庫で冷やしましょう。
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