すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

冷しゃぶのレシピ

余熱で柔らか豚の冷しゃぶ

f:id:bucketlist100:20220407104219j:plain すっかり暖かくなりました。

ちょっと動くと汗がにじんできます。

冷たいおかずが美味しくなりましたね。

今日は冷しゃぶのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

豚ロース(薄切り) 250g

生姜 1片

酒 大さじ1杯

レタス 250g

紫玉ねぎ 1/2個

パプリカ(黄) 1/4個

お好みのドレッシング 適宜 

作り方

  1. 生姜は皮付きのまま千切りにする。パプリカはヘタと種を除き細切りに。紫玉ねぎは薄切りにする。レタスは食べ易い大きさにちぎる。
  2. 鍋に水(適宜)と生姜を入れて沸騰させる。酒を加えて一旦火を止めて豚ロースを1枚ずつ広げながら3~4枚入れる。肉の色が白くなったら湯から引き揚げてバットに入れる。再び鍋の湯を沸騰させて火を止め、同様に豚肉を茹でる。これを繰り返す。
  3. バットにラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。ただし、冷蔵庫に長時間入れないほうがベター。
  4. 器にレタスを敷き肉を乗せ、紫玉ねぎ、パプリカを乗せる。お好みのドレッシングを添えて出来上がり。

ポイント

  • ロース肉はバラ肉と違い、脂が少ないので加熱し過ぎると固くなります。沸騰させながら加熱しないほうが柔らかく仕上がります。茹ですぎると肉の水分が流れ出て固くなります。しゃぶしゃぶ用の肉は薄いので余熱で十分火が通ります。
  • 湯の温度が下がるので肉は沢山入れすぎないようにしましょう。
  • 冷蔵庫でキンキンに冷やしてしまうと肉が固くなります。
  • 粗熱が取れたら30~1時間を目安に冷蔵庫で冷やしましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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