今日の献立
令和4年6月5日
- 手羽元のレモン照り煮
(鶏手羽元・じゃが芋・レモン・レタス・ミニトマト)
- みそ汁
(玉ねぎ・えのき・人参・わかめ)
- 高野とグリーンピースの卵とじ
(高野・グリーンピース・卵)
- ブロッコリーの七味味噌マヨ
(ブロッコリー・味噌・マヨネーズ・七味唐辛子)
本日は、手羽元のレモン照り煮で晩ごはん。
冷凍庫に手羽元。
何かと物価が上がっておりますので手羽元はお値段控えめでありがたい食材です。
解凍してタンドリーチキンでも作ろうと思ってました。
さ~て調理という時になって、ヨーグルトが少ないことに気が付きました。
あらまあ。。。
ということで照り煮にしました。
今日も日差しが強く暑い一日でしたね。
ちょっとさっぱり、レモン果汁をたっぷり加えた照り煮にしてみました。
レモンを添えて、追いレモンでよりさっぱりといただきました。
父の畑では子供の頭並みの大きさのブロッコリーを収穫(笑)。
シンプルに茹でてドレッシングで食べようと思っていましたが、久方ぶりに味噌マヨネーズ(笑)。
収穫したてのグリンピースと高野豆腐で卵とじ。
ホッとする懐かしい味だなあ~。
今日は朝顔の垣を父と作ったり、家の塀沿いの泥さらいをしたり日光に当たりっぱなしの一日でした。
シミが増えないようにビタミンCを取って酸化を防がないとね。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram