オクラのレシピ 《オクラとコーンのおかかマヨネーズ》
オクラの板ずりとは?
オクラを調理する際に《板ずりをする》という下処理をよく見ます。
オクラに限らず、胡瓜・フキなどを調理する際に見かけますね。
この板ずりって何?
食材に塩を振り(まぶすという表現の方が近い)、まな板の上に置き掌で押さえて転がす下処理です。
共通する目的は緑色を美しく仕上がげるというもの。
オクラに関しては産毛を取って、食感をよくする目的もあります。
胡瓜ならばイボを除く、フキは皮をむきやすくする目的があります。
料理の仕上がりに差が出るひと手間ですね。
簡単な作業なので試してみてくださいね~。
今日はオクラとコーンのおかかマヨネーズのレシピをご紹介します。
材量
<2~3人分>
オクラ 10本
コーン缶(ホール) 50g
ロースハム 2枚
鰹節 1パック(2.5g)
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1杯
作り方
- ロースハムは1cm角に切る。オクラは塩を振りかけて板ずりをする。
- 鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのオクラを入れ2分茹でる。ざるに上げて流水で冷やし水を切る。
- オクラのヘタを除き、5mmの厚さの輪切りにする。
- ボウルにオクラ、ロースハム、コーン缶を入れ、塩、こしょう、マヨネーズ、鰹節を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
- オクラはレンチンでもOKです。板ずりしたオクラの塩を軽く水で流し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。流水で冷まして水気を切りましょう。
- 「JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産オクラ」はモニタープレゼントしていただいたものです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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