トマトのレシピ 《和風カプレーゼ》
カプレーゼとは
カプレーゼはイタリアを代表するサラダです。
カプレーゼ島でよく食べられていた食材トマト・水牛の父で作ったモッツァレラチーズ・バジルを使ったサラダです。
ちょうど国旗の色とおなじということでイタリア全土に定着したそうです。
今日は宮崎県産のトマトを使い、和の食材でカプレーゼを作ってみましょう。
材量
<2人分>
宮崎県産トマト 1個
大葉 4枚
カッテージチーズ 30g
塩昆布 3g
白いりごま 少々
ごま油 小さじ2杯
岩塩 少々
作り方
- トマトはヘタを取り8個のくし形に切る。大葉は縦に2つに切る。
- 皿にトマト、大葉、カッテージチーズ、塩昆布を盛り付け、ラップをかけてよく冷やす。
- 食べる際に白いりごま、ごま油、岩塩をかけて出来上がり。
ポイント
- サラダはよく冷やしてから供しましょう。
- JA宮崎経済連とネクストフーディスト」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。使用した「宮崎県産トマト」はモニタープレゼントしていただいたものです。ありがとうございます。
宮崎県産トマトは真っ赤な色ですが、熟し過ぎて柔らかいということもなく、実がしっかりしています。酸味と甘みのバランスの良いトマトです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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