すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

高野と茄子のオランダ煮のレシピ

高野は煮付けだけではありません

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高野豆腐は普段煮付けることが多いですね。

今回は油で揚げます。

茄子といっしょにオランダ煮にしてみました。

今日はのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

高野豆腐  2枚

片栗粉  適宜

茄子   2本

揚げ油  適宜

だし汁  150cc

砂糖   大さじ1杯

みりん  大さじ1.5杯

濃口醬油  大さじ1.5杯

酒   大さじ1杯

鷹の爪  1本

作り方

  1. 茄子を切り、皮の方に軽く切り込みを入れる。
  2. 高野は水で戻し、1枚を6つに切る。片栗粉をまぶす。
  3. 油を180度に熱し、2の茄子と2の高野豆腐を揚げて油を切っておく。
  4. 鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、濃口醬油、輪切りにした鷹の爪を入れて煮立て、3を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

ポイント

  • 茄子ははじめに皮が下になるようにして油に入れます。色よく仕上がります。

 

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