高野は煮付けだけではありません
高野豆腐は普段煮付けることが多いですね。
今回は油で揚げます。
茄子といっしょにオランダ煮にしてみました。
今日はのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
高野豆腐 2枚
片栗粉 適宜
茄子 2本
揚げ油 適宜
だし汁 150cc
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1.5杯
濃口醬油 大さじ1.5杯
酒 大さじ1杯
鷹の爪 1本
作り方
- 茄子を切り、皮の方に軽く切り込みを入れる。
- 高野は水で戻し、1枚を6つに切る。片栗粉をまぶす。
- 油を180度に熱し、2の茄子と2の高野豆腐を揚げて油を切っておく。
- 鍋にだし汁、砂糖、みりん、酒、濃口醬油、輪切りにした鷹の爪を入れて煮立て、3を入れてひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 茄子ははじめに皮が下になるようにして油に入れます。色よく仕上がります。
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