卵のレシピ 《冷やし茶わん蒸し》
茶碗蒸しは冬のお料理だと思っていませんか~?
夏は冷やして頂きましょう。
つるんとのど越しの良い冷し茶わん蒸しは夏におすすめ♪
おもてなしにも喜ばれますよ。
今日は冷し茶わん蒸しのレシピをご紹介します。
材量
<4人分>
卵 2個
Ⓐだし汁 350g
Ⓐうすくち醤油 小さじ2杯
Ⓐ塩 小さじ1/4杯
帆立(生食用) 4切れ
イクラしょうゆ漬け 少々
鱧(骨切り済み) 4切れ(60g)
梅干し 1個
冷凍枝豆 4さや
《あんかけ》
だし汁 100cc
みりん 小さじ1/2杯
うすくち醤油 小さじ1杯
Ⓑ片栗粉 小さじ1/2杯
Ⓑ水 小さじ1杯
作り方
- ボウルに卵を割り入れ菜箸でよくほぐし、Ⓐを加えて混ぜる。濾し器で濾し、耐熱性の容器に注ぐ。アルミホイルを被せて蓋をする。
- 湯気が上がった蒸し器に1を入れて、菜箸1本を挟んで蓋をし強火で3分蒸す。
- 弱火にして15分蒸して取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 帆立は食べ易い大きさに切る。梅干しは種を除き、包丁でたたく。冷凍枝豆は茹でて鞘から豆を取り出す。鍋に湯を沸かし、塩を加えて鱧を茹でる。湯から引き揚げ氷水に浸して冷めたら、キッチンペーパーで水気をよく拭きとる。以上の食材を冷蔵庫に入れて冷やす。
- あんかけを作る。鍋にだし汁を入れて沸騰させ、みりんとうすくち醤油を加える。Ⓑを混ぜて水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3の冷やした茶碗蒸しに4の帆立、鱧、梅干し、枝豆とイクラしょうゆ漬けを飾り、5のあんかけをかけて出来上がり。
ポイント
- 蒸し器がない場合は鍋に湯を沸かして布巾を入れて、直接容器を入れてもOK。容器の半分くらいが湯につかるようにしましょう。
- 弱火でゆっくり蒸します。火が強いとすが入り、滑らかさが損なわれます。
- 蒸す時間は容器の種類や火加減で異なります。様子を見ながら調節してください。中央を爪楊枝で刺して卵液が出てこなければ出来上がっています。
- のせる具はなんでもOK。海老、穴子、オクラ、コーン、湯剥きしたミニトマトなどお好みでどうぞ。
今回使用したガラス容器はこちら⇩
カップも蓋も重ねて収納できてかさばりません。
プリンやゼリーなども作れます。
サラダやスープにも。
夏は麺つゆをいれても。
なかなかできる子です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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