獅子唐辛子のレシピ 《しし唐の焼き浸し》
トースターの使い方に注意
夏が旬の獅子唐辛子。
焼き浸しにしてたっぷりいただきましょう。
火を使わずトースターを使います。
調理時間は10分以内!!
暑い夏にはもってこいですよ~。
ただ、トースターの使い方には要注意!!
時短・火を使わない調理に重宝されるトースターですが使い方を間違えると火事の原因になりかねません。
今回のトースター調理に当たり、以下のことに注意して安全に時短調理だ!!
- 獅子唐に油を塗りますが、ごく薄く塗りましょう。油をビッタビタに塗ると油跳ねして引火の原因になります。獅子唐が少し艶っとなる程度にキッチンペーパーでサラダ油を塗ります。
- 必ず天板(付属の金属トレー)にのせて焼きます。直接網に乗せて焼くと油がヒーターに落ちて引火の原因になります。
【唐揚げの温めや秋刀魚の温めでトースターを使って引火した】【バターの多いパンやバターを塗った食パンを焼いて引火した】という話は意外と多いです。
食品の油がヒーターに引火するのが原因です。
油が落ちないように正しい使い方をすることが大事です。
また、最近のトースターはサーモスタット機能が付いているので比較的安心ですが、長時間の加熱も危険!!
短時間の加熱調理にしましょう。
正しい使い方で時短調理にトースターを活用したいものですね。
今日は獅子唐の焼き浸しのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
伏見獅子唐辛子(獅子唐辛子) 150g
サラダ油 少々
Ⓐだし汁 150ml
Ⓐ濃口醬油 大さじ2杯
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐおろし生姜 小さじ1/2杯
Ⓐかつお節 1パック(2.5g)
作り方
- Ⓐを混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 伏見獅子唐辛子のヘタを手でねじるようにして取り除き、楊枝で2~3か所刺して穴を空ける。
- 乾燥を防ぐため伏見獅子唐辛子の表面にキッチンペーパーでごく薄くサラダ油を塗る。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、3の伏見獅子唐辛子を並べる。トースターで5分焼く。引火を防ぐため必ず天板(付属のトレー)を使用します。
- 1の合わせ調味料に入れ、菜箸で少し抑えて沈める。冷蔵庫に10分以上入れて出来上がり。
ポイント
- 伏見獅子唐辛子の代わりにどんな獅子唐辛子を使用してもOK。
- 獅子唐辛子には必ず穴を空けます。穴を空けずにトースターで焼くと破裂します。また、穴を空けることで合わせ調味料が中まで浸透します。
- サラダ油はごく薄く塗ります。天板に油が溜まるほど使用すると油がはねてヒーターに引火する恐れがあります。獅子唐の乾燥を防ぐために獅子唐が少しテカる程度で十分です。必ず天板(付属のトレー)を使って加熱します。
我が家のトースターはこちら⇩
トースターの設置面積が狭い我が家💧
2段式でこんがり焼けるし、火力調整できる。
できる子です。
本当はこちらが欲しいのだけど、スペースがなくてね~。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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