鶏肉のレシピ 《鶏シュウマイ》
今日はヘルシーなシュウマイのご紹介です。
豚ミンチを使わず、たんぱく質が多い鶏むねミンチっを使ったシュウマイ。
鶏むね肉は加熱するとギュッと身がしまってしまうので、はんぺんを加えてふんわり柔らかに仕上げました。
晩ごはんのおかずには勿論、お弁当やおつまみにももってこいの一品です。
今日は鶏シュウマイのレシピをご紹介します。
材量
<3人分>
シュウマイの皮 18枚
鶏むねミンチ肉 120g
はんぺん 1枚(110g)
玉ねぎ 1/2個
コーン缶 50g
[下味]
Ⓐおろし生姜 小さじ1/2杯
Ⓐ鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
Ⓐ酒 小さじ1杯
Ⓐ濃口醤油 小さじ1杯
Ⓐマヨネーズ 大さじ1杯
Ⓐ片栗粉 大さじ1杯
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、鶏むねミンチ肉を加えて揉み込む。はんぺんの形がなくなりミンチ肉とよくなじんだらOK。
- 下味Ⓐの材料を全て入れて、揉んで均一になるまで混ぜる。
- 玉ねぎとコーン缶を加え、揉んで混ぜ合わせる。
- ポリ袋の隅をハサミで切り落とし、シュウマイの皮に絞り出し、形を作る。
- 蒸気が上がった蒸し器に入れて、強火で8分蒸すして出来上がり。
ポイント
- 作業工程2~4はポリ袋を破らないように気を付けましょう。
- 作業工程4では混ぜる程度に揉みます。揉みすぎると玉ねぎから水分が出て肉だねが水っぽくなります。
Instagram
リールで作り方を見れます。
シュウマイの包み方も参考にしてみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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