餅のレシピ 《揚げもちのあんかけおこげ風》
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今日はのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
餅 4個(200g)
豚ばらスライス肉 80g
冷凍シーフードミックス 100g
蒲鉾 1/3枚
白菜 1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
たけのこ水煮50g
きくらげ 3g
うずら卵(水煮) 6個
おろし生姜 小さじ1/2杯
ごま油 大さじ1杯
揚げ油 適量
水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
淡口醤油 小さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
作り方
- 豚ばらスライス肉は食べ易い大きさに切る。冷凍シーフードミックスは解凍する。
- 白菜は食べ易い大きさに切る。玉ねぎは繊維にそって7mm幅に切る。人参は短冊切りにする。たけのこ水煮は穂先は薄切りに、下の部分は短冊切りにする。きくらげは水に浸して戻し、食べ易い大きさに切る。蒲鉾は半分に切り薄切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れて色が変わるまで豚ばらスライス肉を中火で炒める。
- おろし生姜、人参、玉ねぎの順に加えて炒める。
- 玉ねぎの色が変わったらきくらげ、かまぼこ、たけのこの水煮を加えて油が回るまで炒める。
- シーフードミックス、白菜の順に全体が混ざるように炒める。
- 酒、鶏がらスープの素、塩を加えて炒め、一旦強火にして水を加えてひと煮立ちさせる。中火にして蓋をし、白菜がしんなりするまで加熱する。
- 淡口醤油を加えて味を調え、うずら卵の水煮を加える。
- 水大さじ4杯で溶いた片栗粉を回し入れ、全体を手早く混ぜてとろみが付いたら火を止める。
- 餅を180℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
- 器に10の揚げもちを入れ、9のあんをかけて出来上がり。
ポイント
- 順番に材料を投入していくだけです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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