令和6年3月26日の晩ごはん
【お品書き】
- 春キャベツのポークビーンズ
- イタリアンかきたまスープ
- かぶのソテー
- 新玉ねぎとわかめの梅肉和え
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昨日は口唇ヘルペスの影響で倦怠感とめまい。。。
一日使いものにならずでした(笑)
やっと晩ごはんの用意をした次第です
ということで、昨日の晩ごはん↓
主菜【春キャベツのポークビーンズ】
調理時間20分
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【材料 2人分】
- 豚ばら薄切り肉 120g
- ウインナーソーセージ 4本
- 春キャベツ 150g(1/6玉)
- 水煮大豆 100g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- じゃがいも 小1個(80g)
- 人参 1/3本(50g)
- にんにく 1かけ
- パセリ 適量
- トマトジュース 300ml
- サラダ油 小さじ2
- A 固形コンソメスープの素 1個
- A 白ワイン 大さじ1
- A ローリエ 1枚(お好みで)
- B ケチャップ 大さじ2
- B ウスターソース 大さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
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【作り方】
- 春キャベツはざく切りにする。 玉ねぎは1.5cm角に切る。 じゃがいもは皮を剥き1.5cm角に切る。 人参は1.5cm角に切る。 にんにくはみじん切りにする。 パセリはみじん切りにする。 ウインナーソーセージは斜めに半分に切る。 豚ばら薄切り肉は4~5つに切る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ばら薄切り肉を中火炒める。 肉の色が変わったら、にんにく・ウインナーソーセージ・玉ねぎ・じゃがいも・人参・水煮大豆・春キャベツの順に加えて炒める。
- 全体に油が回ったらトマトジュースとAを加えて火を強め、煮立ったら中火にして蓋をし5分煮る。
- Bを加え、蓋をせずに5分煮て水分を飛ばす。 ローリエを取り出し、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリをかける。
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副菜【かぶのソテー】
調理時間5分
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【材料 2人分】
- かぶ 1個
- サラダ油 小さじ2
- バター 10g
- 塩こしょう 適量
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【作り方】
- かぶは葉の部分を切り落とし皮を剥き、7mmの厚さのいちょう切りにする。葉は4cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、かぶを炒める。焼き色が付いたら葉を加えて炒める。
- バターを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
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副菜【新玉ねぎとわかめの梅肉和え】
調理時間5分
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【材料 2人分】
- 新玉ねぎ 100g
- 乾燥わかめ 6g(大さじ2)
- 梅干し 2個(正味20g)
- A 白いりごま 小さじ2
- A 白だし 大さじ1
- A ごま油 小さじ1
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- 乾燥わかめはたっぷりの水に5分浸して戻し、ざるに上げて水気をよく切る。 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水でさっと洗いざるに上げて水気を切る。
- 梅干しは種を除き包丁で叩く。
- ボウルにわかめ・新玉ねぎ・梅干し・Aを入れて和える。
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副菜【イタリアンかきたまスープ】
調理時間3分
3分で出来上がり【イタリアンかきたまスープ】
粉チーズを加えたイタリアのかきたまスープです。 イタリアでは≪ストラッチャテッラ(ぼろきれスープ)≫と呼ばれ親しまれているスープです。 お手軽3分で出来上がります。 忙しい時や朝ごはんにパパっと作れるお手軽スープです。
今日も食べられることに感謝して
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】
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