すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月26日 春野菜で晩ごはん

令和6年3月26日の晩ごはん

【お品書き】

  • 春キャベツのポークビーンズ
  • イタリアンかきたまスープ
  • かぶのソテー
  • 新玉ねぎとわかめの梅肉和え
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昨日は口唇ヘルペスの影響で倦怠感とめまい。。。

一日使いものにならずでした(笑)

やっと晩ごはんの用意をした次第です

ということで、昨日の晩ごはん↓

 

主菜【春キャベツのポークビーンズ】

調理時間20分

【材料 2人分】

  • 豚ばら薄切り肉 120g
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 春キャベツ 150g(1/6玉)
  • 水煮大豆 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • じゃがいも 小1個(80g)
  • 人参 1/3本(50g)
  • にんにく 1かけ
  • パセリ 適量
  • トマトジュース 300ml
  • サラダ油 小さじ2
  • A 固形コンソメスープの素 1個
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A ローリエ 1枚(お好みで)
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B ウスターソース 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量

【作り方】

  1. 春キャベツはざく切りにする。 玉ねぎは1.5cm角に切る。 じゃがいもは皮を剥き1.5cm角に切る。 人参は1.5cm角に切る。 にんにくはみじん切りにする。 パセリはみじん切りにする。 ウインナーソーセージは斜めに半分に切る。 豚ばら薄切り肉は4~5つに切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ばら薄切り肉を中火炒める。 肉の色が変わったら、にんにく・ウインナーソーセージ・玉ねぎ・じゃがいも・人参・水煮大豆・春キャベツの順に加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったらトマトジュースとAを加えて火を強め、煮立ったら中火にして蓋をし5分煮る。
  4. Bを加え、蓋をせずに5分煮て水分を飛ばす。 ローリエを取り出し、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリをかける。

 

副菜【かぶのソテー】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • かぶ 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 10g
  • 塩こしょう 適量

【作り方】

  1. かぶは葉の部分を切り落とし皮を剥き、7mmの厚さのいちょう切りにする。葉は4cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、かぶを炒める。焼き色が付いたら葉を加えて炒める。
  3. バターを加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

 

副菜【新玉ねぎとわかめの梅肉和え】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • 新玉ねぎ 100g
  • 乾燥わかめ 6g(大さじ2)
  • 梅干し 2個(正味20g)
  • A 白いりごま 小さじ2
  • A 白だし 大さじ1
  • A ごま油 小さじ1
  1. 乾燥わかめはたっぷりの水に5分浸して戻し、ざるに上げて水気をよく切る。  新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水でさっと洗いざるに上げて水気を切る。 
  2. 梅干しは種を除き包丁で叩く。 
  3. ボウルにわかめ・新玉ねぎ・梅干し・Aを入れて和える。

 

副菜【イタリアンかきたまスープ】

調理時間3分

3分で出来上がり【イタリアンかきたまスープ】
 
粉チーズを加えたイタリアのかきたまスープです。 イタリアでは≪ストラッチャテッラ(ぼろきれスープ)≫と呼ばれ親しまれているスープです。 お手軽3分で出来上がります。 忙しい時や朝ごはんにパパっと作れるお手軽スープです。

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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