すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

4月3日 変わりだし巻き卵で晩ごはん

令和6年4月3日の晩ごはん

【お品書き】

  • かにかまマヨネーズのだし巻き卵
  • みそ汁
  • 豆腐サラダ
  • にんじんしりしり
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昨日は一日中雨

愛犬ちゃちゃまるとの朝夕のお散歩も傘さしでたいへん。。。

桜の花も咲き始めたばかりなのに~。

春の陽気はどこへやら。。。

寒い一日でした

 

さて、昨日の晩ごはん

賞味期限が近付いたかにかまを何とかしなきゃ!

ってことでだし巻き卵に

鶏がらスープのだし巻き卵

 

人参が安かったので購入

1本使いでしりしりに

 

新玉ねぎが1個余ってる

早く使わなきゃ!

木綿豆腐もあったのでサラダに

ドレッシングはさっぱり梅干しとぽん酢とごま油で

 

レシピはこちら↓

 

主菜【かにかまマヨネーズのだし巻き卵】

調理時間15分

【材料 2人分】

  • 卵  6個
  • かにかま  80g
  • 小ねぎ  20g
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 塩  適量
  • A 水  大さじ2
  • A 鶏がらスープの素  小さじ1
  • サラダ油  適量
  • 大根 150g
  • 大葉 2枚

【作り方】

  1. かにかまは手でほぐす。 小ねぎは小口切りにする。 A を混ぜてだし汁を作る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、➊のかにかま・小ねぎ・だし汁とマヨネーズ・塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、➋の卵液を3~4回に分けて流し入れて巻き、だし巻き卵を作る。 
  4. 大根の皮を剥きおろし金でおろしザルに入れて水を切る。
  5. だし巻き卵を切り、皿に大葉を敷き大根おろしと共に盛り付ける。

 

副菜【にんじんしりしり】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 人参 1本
  • ツナ缶 1缶
  • ホールコーン 40g
  • サラダ油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 人参はスライサーで細切りにする。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、人参を入れて炒める。油が回ったら酒を入れて蓋をし2分蒸す。
  3. ツナ缶とホールコーンを加えて炒め、鶏がらスープの素と塩こしょうを加えて味をととのえる。

 

副菜【豆腐サラダ】

調理時間5分(わかめを戻す時間は除く)

【材料 2人分】

木綿豆腐 1/2丁(150g)

乾燥わかめ 小さじ4

新玉ねぎ 1/2個(100g)

レタス 4枚

梅干し 1個(正味10g)

A ぽん酢 大さじ2

A ごま油 大さじ2

A 白いりごま 小さじ2

【作り方】

  1. 乾燥わかめはたっぷりの水に5分浸し戻す。 ざるに上げて水を切る。
  2. 木綿豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーで抑えて水分を除く。 新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水でさっと洗ってざるに上げて水を切る。 レタスは手でちぎる。 
  3. 梅干しは種を除き、包丁で叩く。 ボウルに梅干し・A を入れてホイッパー(マドラー)で混ぜてドレッシングを作る。
  4. 器にレタス・わかめ・新玉ねぎ・木綿豆腐の順に盛り付け、➋のドレッシングをかける。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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