わらびのあく抜きは簡単!
山菜の季節。
わらびをスーパーでも見かけるようになりました。
わらびはあく抜きが必要です。
しかし、心配する必要はありません。
あく抜きはとても簡単です。
あく抜きをしたわらびでお料理を楽しみましょう。
今日は蕨の下処理のご紹介です。
材量
わらび 400gくらい
湯 2リットル
重曹 大さじ1杯
作り方
- 湯を沸かす。
- わらびの下の部分を包丁で1cmほど切り落とす(あくが出て黒ずんでいるため)。
- わらびがきちんと入る大きさのバットに入れて重曹を振りかける。
- わらびが浸るまで湯を注ぐ。
- ラップをぴったりと貼り付けて一晩おく。
- 翌朝、水を捨てる。流水でしっかり洗い流して水を切る。
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