すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

麻婆茄子のレシピ

実は日本生まれの中華料理 麻婆茄子

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秋茄子が美味しい季節です。天ぷらにしたり煮付けたり。

和食の調理に飽きたら中華の定番麻婆茄子にしましょう。

さて、この麻婆茄子ですが、実は日本生まれなんだとか。四川料理の麻婆豆腐からアレンジされたものということです。

レトルトで売られている麻婆茄子の素は間違いなく美味しい!!私もよく使います。忙しい主婦の味方です。

とは言うものの、たまには我が家の味付けで作ってみませんか。

 

今回は麻婆茄子のレシピをご紹介します。

 

材量(2人分)

豚ひき肉        120g
玉ねぎ         1/2個
茄子          3本
揚げ油         適宜
ピーマン        2個
おろし生姜       小さじ1杯
おろしニンニク     小さじ2杯
甜麵醬         大さじ1杯
豆板醬         小さじ1杯

 

Ⓐ合わせ調味料
水       150㏄
創味シャンタン     小さじ1杯
酒           大さじ1杯
濃口醤油        小さじ2杯
砂糖          小さじ1杯


片栗粉         小さじ1杯
ごま油         小さじ2杯
青ネギ         適宜
 

作り方

  1. 野菜を切る。
    玉ねぎはみじん切り。茄子は半分の長さに切って縦に8等分に切る。ピーマンは種を除き8等分に切る。人参は短冊切り。青ねぎは小口切りにする。
  2. Ⓐの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 1の茄子・ピーマン・人参を170℃の油で素揚げする。油をよく切っておく。
  4. フライパンで豚ひき肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒める。
  5. 肉の色が変わったら1の玉ねぎを入れて炒める。
  6. 甜麵醬と豆板醤を入れ香りがたつまで炒める。
  7. 2の合わせ調味料を一気に加えてひと煮立ちさせる。
  8. 3の野菜を入れて炒める。
  9. 水で溶いた片栗粉を入れよく混ぜ火を止め、ごま油を鍋肌から入れ混ぜる。
  10. 器に盛り付けて、1の青ねぎを散らす。

 

ポイント

  • 茄子は乱切りにしてもよいです。
  • 家庭の火力では野菜を炒めるのに時間がかかります。さっさと素揚げした方がきれいに仕上がります。油っぽくならないように、キッチンペーパーでしっかり油を切りましょう。

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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