実は日本生まれの中華料理 麻婆茄子
秋茄子が美味しい季節です。天ぷらにしたり煮付けたり。
和食の調理に飽きたら中華の定番麻婆茄子にしましょう。
さて、この麻婆茄子ですが、実は日本生まれなんだとか。四川料理の麻婆豆腐からアレンジされたものということです。
レトルトで売られている麻婆茄子の素は間違いなく美味しい!!私もよく使います。忙しい主婦の味方です。
とは言うものの、たまには我が家の味付けで作ってみませんか。
今回は麻婆茄子のレシピをご紹介します。
材量(2人分)
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
茄子 3本
揚げ油 適宜
ピーマン 2個
おろし生姜 小さじ1杯
おろしニンニク 小さじ2杯
甜麵醬 大さじ1杯
豆板醬 小さじ1杯
Ⓐ合わせ調味料
水 150㏄
創味シャンタン 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
濃口醤油 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
青ネギ 適宜
作り方
- 野菜を切る。
玉ねぎはみじん切り。茄子は半分の長さに切って縦に8等分に切る。ピーマンは種を除き8等分に切る。人参は短冊切り。青ねぎは小口切りにする。 - Ⓐの調味料を混ぜ合わせておく。
- 1の茄子・ピーマン・人参を170℃の油で素揚げする。油をよく切っておく。
- フライパンで豚ひき肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら1の玉ねぎを入れて炒める。
- 甜麵醬と豆板醤を入れ香りがたつまで炒める。
- 2の合わせ調味料を一気に加えてひと煮立ちさせる。
- 3の野菜を入れて炒める。
- 水で溶いた片栗粉を入れよく混ぜ火を止め、ごま油を鍋肌から入れ混ぜる。
- 器に盛り付けて、1の青ねぎを散らす。
ポイント
- 茄子は乱切りにしてもよいです。
- 家庭の火力では野菜を炒めるのに時間がかかります。さっさと素揚げした方がきれいに仕上がります。油っぽくならないように、キッチンペーパーでしっかり油を切りましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。