令和元年10月2日の食卓
- いわしの梅風味蒲焼き
(いわし・梅干し・大葉・キャベツ・トマト)
- けんちん汁
(豆腐・しめじ・舞茸・こんにゃく・人参・大根・ごぼう・油揚げ・葱)
- お浸し
(白菜のまびき菜・ごま)
- 茄子のそぼろ煮
(茄子・鶏ミンチ)
- 刺身
(オリーブハマチ・大葉)
- 香の物
(ツボ漬け・らっきょう)
- 水菓子
(シャインマスカット)
今日は豆腐の日です。
10(とう)2(ふ)の語呂合わせで10月2日は豆腐の日です。
ということで、けんちん汁を用意しました。
けんちん汁は精進料理が始まりなので動物性のたんぱく質は使わない根菜などのお野菜とお豆腐のすまし汁です。
おだしも昆布だしで作りました。
野菜と豆腐をごま油で炒めてだし汁を入れ、醤油で味を付けます。
今日も暑かったですね。
10月に入ったというのに…。
今日はお仕事がお休みだったので庭仕事を致しました。
庭の夏花と雑草を抜き、グリーンカーテンにしていた朝顔の垣を撤去しました。
1日中庭仕事…。
疲れました。
今日は早めに就寝しなくては。。。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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