すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

豚肉のみそ漬け焼き

豚肉のビタミンB1で疲労を回復

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豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。

ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。

糖質をエネルギーに変換するときに必要になるからです。

 

 

生姜焼き・とんかつなど様々な豚肉料理がありますが、今回は味噌漬け焼きの作り方をご紹介いたします。

 

材量(3人分)

豚ロース(カツ・テキ用)   100g×3枚

Ⓐ漬けだれ

味噌             大さじ3杯
砂糖             大さじ1杯
みりん            大さじ1杯
酒              大さじ1杯
おろし生姜          小さじ1杯杯
おろしにんにく        小さじ1杯杯


サラダオイル         大さじ1杯

作り方

  1. 豚肉はすじを切っておく。肉全体をフォークで刺して味を染み込みやすくしておく。
  2. Ⓐの漬けだれの材料をジップ付きの保存袋に入れよく混ぜあわせる。
  3. 2に1の肉を入れて漬け込む。できるだけ空気を抜いて1~2時間漬ける。
  4. 3の肉を袋から取り出し、油を熱したフライパンで焼く。焦げやすいので火加減は弱めの中火。両面を焼く。
  5. お皿に盛り付ける。

ポイント

  • 工程1のスジ切りは必ず行いましょう。白い脂身の部分と赤いお肉の部分に数か所包丁を入れます。焼き縮みを防ぎ、丸まって焼きムラができるのを防ぎます。

 

 

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