豚肉のビタミンB1で疲労を回復
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は疲労回復に役立ちます。
糖質をエネルギーに変換するときに必要になるからです。
生姜焼き・とんかつなど様々な豚肉料理がありますが、今回は味噌漬け焼きの作り方をご紹介いたします。
材量(3人分)
豚ロース(カツ・テキ用) 100g×3枚
Ⓐ漬けだれ
味噌 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯杯
おろしにんにく 小さじ1杯杯
サラダオイル 大さじ1杯
作り方
- 豚肉はすじを切っておく。肉全体をフォークで刺して味を染み込みやすくしておく。
- Ⓐの漬けだれの材料をジップ付きの保存袋に入れよく混ぜあわせる。
- 2に1の肉を入れて漬け込む。できるだけ空気を抜いて1~2時間漬ける。
- 3の肉を袋から取り出し、油を熱したフライパンで焼く。焦げやすいので火加減は弱めの中火。両面を焼く。
- お皿に盛り付ける。
ポイント
- 工程1のスジ切りは必ず行いましょう。白い脂身の部分と赤いお肉の部分に数か所包丁を入れます。焼き縮みを防ぎ、丸まって焼きムラができるのを防ぎます。
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