漬け込んで焼くだけガーリックシュリンプ
我が家の子どもたちは海老が大好き。
エビフライにエビマヨ。
最近はお手頃価格のバナメイエビが出回っているので海老料理もお気軽・お手軽です。
今回は漬け込んで焼くだけのガーリックシュリンプをご紹介します。
材量(3人分)
ブラックタイガー又はバナメイエビ 15尾
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3片
レモン 1/2個
Ⓐ漬けだれ
白ワイン又は酒 大さじ3杯
オリーブオイル 大さじ3杯
塩 小さじ1杯
黒コショウ 適宜
作り方
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
- レモンをカットする。
- ジッパー付き保存袋に1の玉ねぎ・にんにくとⒶ漬けだれを入れてよく混ぜておく。
- しっぽを残して海老の殻を取る。背に包丁を入れて背ワタを除く。水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
- しっぽの部分をキッチンばさみで切りそろえ、包丁で水分をこそぎだす。
- 3の合わせだれに海老を入れて揉み込む。空気を抜いてジッパーを閉めて1時間ほど漬け込む。
- 熱したフライパンに6の海老をタレごと入れて炒める。
- お皿に盛り付けて、レモン果汁を絞っていただく。
ポイント
- 海老は工程4・5の下処理をしっかりしましょう。特に工程5は油跳ねの防止・焼き上がりのカリッとした食感に影響します。
- 海老の殻付いたままでも構いません。殻ごと包丁で切って背ワタを除きます。脚はキッチンばさみで切ります。
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