おからパウダーでいつでも手軽に卯の花煮
只今、糖質制限中です。
おからは低糖質の食材。以前は生のおからを小分けして冷凍保存していましたが、糖質制限ダイエットブームでおからパウダーがどこででもお手軽に入手できるようになりました。
我が家ではおからパウダーを3種類常備しています。
粗目のもの・細かいもの・さらさらパウダーの三種です。
私は卯の花煮には粗目のものを使っています。
今日はおからパウダーで作る卯の花煮のレシピをご紹介します。
材量(作りやすい分量)
おからパウダー 50g
水 500g
サラダ油 大さじ1杯
人参 1/2本
ごぼう 1本
油揚げ 1枚(25g)
竹輪 小2本(30g)
こんにゃく 1/2枚
葱 適宜
和風粉末だし 4g
酒 大さじ3杯
砂糖 大さじ2.5杯
みりん 大さじ2杯
淡口醤油 大さじ3杯
作り方
- 容器におからパウダとに水を加えておからを戻す。
- 人参はいちょう切り、竹輪は輪切り、葱は小口切りにする。
- こんにゃくは下茹でをして細く切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたものを短冊切りにする。
- ごぼうはささがきにして10分ほど水にさらし、しっかりと水を切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう・人参・こんにゃく・竹輪・油揚げの順に加えて炒める。
- 1の戻したおからを加えて軽く炒める。
- 和風粉末だし・砂糖・みりん・酒・淡口醤油を加えて煮る。
- お好みの水分になるまでヘラでよくかき混ぜながら煮る。
- 葱を加えて火を止め軽く混ぜて出来上がり。
ポイント
- 作りやすい分量です。多くて食べきれない場合は、小分けをして冷凍保存しましょう。2週間程度保存できます。常温保存の場合は3~5日で食べきりましょう。
- ひじきや鶏ミンチ肉を加えてもおいしく出来上がります。
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