ピリっと甘辛、おつまみにも
ヤンニョムというのは韓国の調味料です。
材料を混ぜるだけのいたって簡単な調味料です。
鶏の唐揚げをこの調味料で和えるとヤンニョムチキンです。
胡瓜や竹輪を和えたり、焼きそばソースに使ったり用途はいろいろ。
今日はお手軽にいつもの唐揚げと一味違うヤンニョムチキンのレシピのご紹介です。
材量(4~5人分)
鶏もも肉 4枚
おろし生姜 小さじ2杯
おろしニンニク 小さじ2杯
塩・コショウ 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
Ⓐヤンニョム
コチュジャン 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
濃口醤油 大さじ1杯
ごま 大さじ1杯
作り方
- Ⓐの材料をボウルに入れてよく混ぜる(ヤンニョム)。
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ナイロン袋に2の肉を入れ、おろしニンニク・おろし生姜・塩コショウを入れてよく揉み込む。
- 3に小麦粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 油を切った唐揚げを1のボウルに入れてヤンニョムを絡めて出来上がり。
ポイント
- 揚げたての唐揚げを和えて、30分以上ヤンニョムに漬けたほうが味がなじんで美味しいです。おつまみやお弁当に丁度良いおかずです!
- コチュジャンは各メーカーでかなり味が異なります。甘めのものならば唐辛子を加えたり、辛めのものならば砂糖やはちみつを加えたり、お好みで味を調節してみましょう。
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