我が家の人気メニュー麻婆豆腐
先日、TVで麻婆豆腐の作り方を放送していました。
娘と一緒に視聴していました。
娘が【麻婆豆腐のレシピ、ブログに載せてないよね?】と一言。
あれ?そうだったっけ?
麻婆豆腐のレシピを載せているつもりになっていました。
ということで我が家で人気の麻婆豆腐のレシピをご紹介します。
材量(3~4人分)
豆腐 350~400g
合挽きミンチまたは豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
おろし生姜 小さじ2杯
おろしニンニク 小さじ2杯
甜麵醬 大さじ1杯
豆板醬 小さじ1~2杯
刻み葱またはグリンピース 適宜
かたくり粉 小さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
Ⓐ合わせ調味料
水 200cc
創味シャンタン 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
濃口醬油 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
- 豆腐をさいの目に切る。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにⒶの合わせ調味料を合わせておく。
- 鍋に500㏄の湯を沸かし、塩5g(小さじ1杯)を入れて1の豆腐を3分ほど茹でる。豆腐が温まったらざるにあげて水を切る。
- フライパンに合いびきミンチ又は豚ミンチを入れて炒める。よく炒めたら2の玉ねぎのみじん切りとおろし生姜・おろしニンニクを入れて炒める。
- 豆板醬を加え、香りが出たら甜麵醬を加え炒める。
- 4の豆腐を加えひと煮立ちさせる。豆腐を崩さないように優しく混ぜる。
- 3の合わせ調味料を加えて再びひと煮立ちさせる。
- 火を弱め、水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。
- 火を止めて鍋肌からごま油を加え人混ぜする。
- 器に盛り付けて刻みねぎまたはグリンピースを散らす。
ポイント
- 中華料理は手早くが基本です。あらかじめ材料を切ったり合わせ調味料を用意しておくと良いでしょう。
- 豆腐は塩水で茹でるとプルプル食感になります。
- お豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもOK。絹豆腐なら滑らかな食感を楽しめます。木綿豆腐なら味が絡みやすくなります。
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