紅白にしておめでたい感じがUP
紅白の酢れんこんでおめでたい感じがUP。
れんこんの歯ごたえを残して茹でましょう。
白は調味酢に、赤は梅酢に漬け込みます。
今日はおせち料理 紅白酢れんこんのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
蓮根 10cmくらい
調味酢 70cc
米酢 30cc
梅酢 100cc
鷹の爪 1/2本
作り方
- れんこんの皮を剥き、7mmくらいの厚さに切る。花の形にしたい場合は蓮根の穴と穴の間を部V字に切り込みを入れ花のように丸く切る。輪切りのままでも良い。鷹の爪を輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、大さじ1杯の酢を加え1の蓮根を入れて1分半~2分ゆでる。
- ジップ付き袋に米酢と調味酢と鷹の爪を入れたものと梅酢を入れたものを用意する。
- 2のれんこんのお湯を切って二つに分けて熱いうちに3の袋にそれぞれ入れる。
ポイント
- れんこんは酢を入れて茹でます。色が白く仕上がります。
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