今朝はとても寒かったですね。
師走という感じがします。
昨日からおせちの調理を始めました。
12月26日
- 松風焼きのたねを作って冷凍する
ジップ付き保存袋に全ての材料を入れてもみもみ。
そのまま空気を抜いて平らにして冷凍。
- 鰆を味噌に漬ける
ジップ付き保存袋に西京漬けの味噌の材料を全て入れてもみもみ。
鰆に塩を振って30分程置き水分をキッチンペーパーでふき取る。
ガーゼにくるんだ鰆を味噌の中に入れて空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1日寝かせます。
その後冷凍します。
- 鶏肉を味噌ダレに漬けて冷凍する
ジップ付き保存袋に味噌だれの材料を入れてもみもみ。
鶏もも肉を入れてもみもみ。
空気を抜いて密封して冷凍する。
- 藻貝を煮付けて冷凍する
岡山ではお正月のおせちや祭り寿司に欠かせない二枚貝の【モガイ】。
正式にはサルボウと呼ぶようです。
煮汁を残して煮付け、ジップ付き保存袋に入れて空気を抜いて冷凍。
という作業を行いました。
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