令和3年2月3日
- 赤魚の味醂干し
(赤魚の味醂干し・大葉・さつま芋)
- 根菜の味噌汁
(鰯のつみれ・豚肉・ごぼう・蓮根・油揚げ・玉ねぎ・人参・生姜・葱)
- アボカドと海鮮のサラダ
(アボカド・モッツァレラチーズ・刺身・海老)
- 天麩羅
(カニカマ・ささみ・蓮根・白ネギ・ベーコン)
- ほうれん草のお浸し
(ほうれん草・ごま)
本日は、赤魚の味醂干しで晩ごはん。
今日は立春です。
暦の上では春。
まだまださむいですね。
今日は夫がお休みだったので屋根裏収納から娘の雛人形を出してもらい、玄関に飾りました。
七段飾りですが、もう何年も飾っておりませんでした。
1人で組み立てるのも片づけるのも結構大変💧
夫は入り婿なので夫の両親が送ってくださった有難いものなのですが…。
とにかく、出してあげなきゃかわいそうなのでお内裏様とお雛様だけ出して玄関に飾りました。
が…。
扇やら笏やらの箱が見つからな~い。
今日は諦めてお人形だけ出しました。
気分はもう春です。
さて、本日の晩ごはんは。
昨晩の刺身の残りをオイルマリネしておき、海鮮サラダに変身。
冷蔵庫の残り物をお味噌汁に投入してボリュームアップ。
今日は残り物処分デー(笑)。
食品を上手に調理して食品ロスは可能な限り少なくしましょう~。
緊急事態宣言の延長が決まりました。
不要不急の外出は控え、衛生管理・栄養管理に気を配って乗り切らなくては。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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