いよいよおせち料理の完成です。
ラストスパート!!
下味をつけて冷凍保存していた肉や魚を加熱します。
再加熱できる煮物に火を入れます。
お料理を仕上げて重箱に詰めます。
書き出すとやることが多いように感じますが、下ごしらえをしたものが多いので作業はスムーズに進みます。
12月31日
- ローストビーフを作る。
- 鰆の西京漬け、鰤の幽庵焼きを焼く.
- 松風焼きを作る。
- 帆立の旨煮を作る。
- 海老の旨煮を作る。
- 生麩を煮る。
- 八幡巻きを作る。
- 鶏の味噌漬けを焼く。
- 手まり海老を作る。
- かぶとサーモンの奉書巻きを作る。
- 蒲鉾を切る。
- 30日に作った煮物に火を入れる。
以上の料理を仕上げて重箱に詰めます。
という作業でおせちづくりは終了。
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