すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせちの準備12月31日

いよいよおせち料理の完成です。

ラストスパート!!

下味をつけて冷凍保存していた肉や魚を加熱します。

再加熱できる煮物に火を入れます。

お料理を仕上げて重箱に詰めます。

書き出すとやることが多いように感じますが、下ごしらえをしたものが多いので作業はスムーズに進みます。

 

12月31日

 

  • ローストビーフを作る。

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  • 鰆の西京漬け、鰤の幽庵焼きを焼く.
  • 松風焼きを作る。
  • 帆立の旨煮を作る。
  • 海老の旨煮を作る。
  • 生麩を煮る。
  • 八幡巻きを作る。
  • 鶏の味噌漬けを焼く。
  • 手まり海老を作る。
  • かぶとサーモンの奉書巻きを作る。
  • 蒲鉾を切る。
  • 30日に作った煮物に火を入れる。

以上の料理を仕上げて重箱に詰めます。

という作業でおせちづくりは終了。

よいお年をお迎えください。

 

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