すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 紅白なますのレシピ

白は清浄・赤は魔除けを表す紅白なます

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紅白なますは紅白のおめでたいお料理です。

我が家の紅白なますには干し柿が入ります。

柿=幸せをかきあつめる・嘉来(カキ)という字を当てたりするようです。

干し柿は縁起物ですね。

 今日は紅白なますのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

大根       250g
人参       50g
干し柿      2個
油揚げ      1/2枚
柚子皮      少々

ⓐ合わせ酢
すりごま     大さじ1杯
米酢       大さじ2杯
柚子果汁     大さじ1杯
砂糖       大さじ2杯
淡口醤油     小さじ1杯

 

作り方

  1. 大根は皮を剥き千切りにする。人参は千切りにする。
  2. 1をボウルに入れて塩を振りかけ塩もみする。しんなりしたら水で塩を洗い流して水を切り、しっかり絞り水気を切る。
  3. 干し柿のヘタと種を除き、千切りにして2に加える。
  4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細く切り3に加える。
  5. 柚子皮は千切りにして4に加える。
  6. ⓐの合わせ酢を混ぜ合わせて5に加えて和える。

ポイント

  • 醤油は淡口しょうゆ又は白だしを使いましょう。濃口醬油は茶色く色が付きます。
  • 柚子皮は苦みが強いので白い部分は除きます。

 

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