白は清浄・赤は魔除けを表す紅白なます
紅白なますは紅白のおめでたいお料理です。
我が家の紅白なますには干し柿が入ります。
柿=幸せをかきあつめる・嘉来(カキ)という字を当てたりするようです。
干し柿は縁起物ですね。
今日は紅白なますのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
大根 250g
人参 50g
干し柿 2個
油揚げ 1/2枚
柚子皮 少々
ⓐ合わせ酢
すりごま 大さじ1杯
米酢 大さじ2杯
柚子果汁 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
淡口醤油 小さじ1杯
作り方
- 大根は皮を剥き千切りにする。人参は千切りにする。
- 1をボウルに入れて塩を振りかけ塩もみする。しんなりしたら水で塩を洗い流して水を切り、しっかり絞り水気を切る。
- 干し柿のヘタと種を除き、千切りにして2に加える。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細く切り3に加える。
- 柚子皮は千切りにして4に加える。
- ⓐの合わせ酢を混ぜ合わせて5に加えて和える。
ポイント
- 醤油は淡口しょうゆ又は白だしを使いましょう。濃口醬油は茶色く色が付きます。
- 柚子皮は苦みが強いので白い部分は除きます。
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