令和4年4月3日
- ちゃんちゃん焼き風ホイル焼き
(鮭・キャベツ・人参・玉ねぎ・じゃが芋・バター・味噌)
- 豆腐の味噌汁
(豆腐・わかめ・油揚げ)
- 海藻サラダ
(海藻・カニカマ・胡瓜ミニトマト・チーズ)
- レタスのツナ和え
(レタス・ツナ缶・ごま)
本日は、ちゃんちゃん焼き風ホイル焼きで晩ごはん。
北海道の郷土料理《ちゃんちゃん焼き》をホイル焼きにしてみました。
我が家ではちゃんちゃん焼きはフライパンで作るのですが、あと片付けが簡単なのでホイルに包んでしまいました(笑)。
以外に好評。
ホイル焼きにすると蒸させるせいか、鮭もふっくら仕上がり、野菜とりわけキャベツの甘みが増すように感じました。
大成功(^^♪
暖かくなってきたので父が畑に行くことが多くなりました。
今日は畑を耕したそうで、次の野菜の苗を植える準備です。
ということで、残っていたレタスを4玉全て収穫して帰ってきました。
正直焦る💧
レタス4玉を支給使用しなければなりません(笑)。
ということで、今日はレタスを1玉使ってツナ和え。
明日はレタスで何を作ろうかしら?
父が畑に行くとお腹を空かせて来るのでよく食べてくれます。
動いて食べるというのは健康的だな~。
もうすぐ後期高齢者。
食が細くなっているのが気になります。
食べてくれると安心しますので。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram