ガレットをご存知ですか?
フランスの郷土料理です。
そば粉を溶いて円形に焼いた生地にチーズや卵を乗せて焼き、野菜を添えていただきます。
クレープの原形ともなった料理で、食事にもデザートにもなるお料理。
そば粉でも十分ヘルシーですが、私は糖質が気になるので小麦ブランでガレットを作ります。
小麦ブランは小麦のふすまと言われる部分で、大変低糖質。
全粒粉よりもより低糖質。
朝ごはんやお休みの日のブランチにいかがでしょうか。
今日は卵とハムの小麦ブランのガレットのレシピのご紹介です。
材量(2人分)
《ガレット生地》
〇小麦ブラン 15g
〇卵 1個
〇水 40ml
〇粉寒天 小さじ1/4杯
〇塩 少々
オリーブオイル 小さじ2杯
《具材》
卵 2個
ピザ用チーズ 40g
ロールハム 2枚
パルメザンチーズ 適宜
塩 少々
粗挽きこしょう 少々
《付け合わせ》
お好みの野菜 適宜
作り方
- 〇の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- ハムを十文字に切る。お好みの野菜を切る。
- 器に野菜を盛り付けておく。
- フライパンをにオリーブオイル小さじ1杯を入れ弱火にかける。1の生地の半量をお玉ですくいフライパンの中央に流し入れる。お玉のそこで円形に広げて形を整える。
- 生地の中央にドーナツ型にピザ用チーズを置き、縁の中に卵を1つ割り入れる。その上にハム1枚分を並べる。
- 生地の端の部分の色が変わってきたら、正方形になるように生地の4か所を内側に折りたたむ。
- 弱火から中火で加熱を続け卵がお好みの固さに固まったら塩、粗挽きこしょう、パルメザンチーズを振りかける。3の器に盛り付けて出来上がり。もう一枚も同様に焼き上げましょう。
ポイント
- 生地を入れる際には弱火で加熱しましょう。火が強いと生地が早く固まって広がりません。
- 具材に関してはベーコンやウインナー、きのこやアスパラなど何でもOK。
私が使用しているブランはこちら⇩
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