ゆっくりコトコトお粥を炊いて
本日、土曜日。
専業主婦は土曜も日曜もなくいつもと同じ(笑)。
なんとな~く、土曜の朝はゆっくり朝ごはんをいただきたいなと感じています。
メリハリのある生活とでも申しましょうか(笑)。
ということで、今朝は中華がゆを作りました。
一昨日の夜作ったサラダチキンがあったので中華がゆ。
ちょいとヘルシー感を出したくてもち麦投入。
満足感のある朝ごはんでした。
材量
<2人分>
米 1/2合
もち麦 25g
水 1000ml
創味シャンタン 小さじ1杯
塩 適宜
サラダチキン 60g
クコの実 6粒
小葱 適宜
作り方
- サラダチキンは食べ易い厚さに切る。
- クコの実は水に漬けて戻し、水気を切る。
- 小葱を小口切りにする。
- 米を洗い鍋に入れ、水を加えて強火で加熱する。米が鍋底に付かないように時々ヘラで優しく混ぜる。
- 沸騰したら弱火にして創味シャンタンを加え、ずらして蓋をする。(菜箸1本を鍋と蓋の間に挟むと良いでしょう。)水加減と米の状態を時々確認しながら20~30分加熱する。
- 蓋をぴったり閉めて10分蒸らす。
- 器にお粥をよそい、1、2、3の具材を乗せて塩を振りかけて出来上がり。
ポイント
- 火加減や蓋のずらし方で水加減、加熱時間は変わってきますので調節してください。
- サラダチキンは市販のものでOK。手作りの場合のレシピはこちら⇩
- 使用したもち麦はこちら⇩
- 価格: 2850 円
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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