スープのレシピ 《夏野菜のコンソメ冷製スープ》
ミディトマトとは
ミディトマトは別名【中玉トマト】。
みなさんご存知のミニトマトと大玉種をかけ合わせたものです。
ミニトマトは1つ20gくらい、大玉種は150g以上、ミディトマトは40g~150gです。
かなり幅広いですね。
アメーラとかフルティカという品種が有名ですね。
小さすぎず大きすぎず、使い勝手が良いですよ。
今日はこのミディトマトを使って夏野菜のコンソメ冷製スープのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
ミディトマト 2個
胡瓜 30g(1/3本)
オクラ 2本
コーン缶 10g
むきえび 40g
水 300ml
コンソメスープの素 1個
ワインビネガー 小さじ1杯
塩 適量
こしょう 適量
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、コンソメスープの素を加えて溶かす。ワインビネガーを加えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ミディトマトはヘタの部分を切り落とし、10秒茹でて冷水で冷やして皮をむく。胡瓜は5㎜の厚さの輪切りにする。オクラはがくの部分を包丁で除き、塩(分量外)で板ずりをしてから2分30秒茹でて冷水で冷まし水を切り縦に2つに切る。むきエビは茹でて冷ます。これらの材料とコーン缶は冷蔵庫で冷やしておく。
- 1にコンソメスープに塩こしょうを加えて味を調える。
- 器に胡瓜、ミディトマト、むきえび、オクラ、コーンを盛り付け、3のスープを注いで出来上がり。
ポイント
- スープは温かいものと冷たいものとでは味の感じ方が違います。塩加減は冷やしてから行ったほうが良いでしょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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