すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

ココナッツ牛乳もちのレシピ

もちのレシピ 《ココナッツ牛乳もち》

 

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余ったおのちの消費も着々と進んでおります。

今日はおもちのおやつ。

牛乳もちにココナッツをまぶしたココナッツ牛乳もち。

あまったお餅が一変。

かわいい洋風スイーツに。

今日はココナッツ牛乳もちのレシピをご紹介します。

 

材量

<1~2人分>

もち 2個(100g)

牛乳 大さじ2杯

砂糖 大さじ2杯

ココナッツファイン 20g

金粉 適宜

 

作り方

  1. もちを耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分加熱する。(形が崩れるまで加熱する。)
  2. 牛乳、砂糖を加え軽く混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 一旦取り出して混ぜ、再び600wの電子レンジで30秒加熱し全体がなじむように混ぜ合わせる。
  4. ラップを敷いた容器に流し入れる。粗熱が取れたら乾燥しないように表面もラップで覆い、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  5. ラップを剥がし、ココナッツファインをまぶす。食べ易い大きさに切り分け(9個に切りました)、切り口にもココナッツファインをまぶす。
  6. 器に盛り付けお好みで金粉を散らして出来上がり。

 

ポイント

  • もちは膨らむので大きめの耐熱ボウルで加熱しましょう。小さいボウルだと溢れちゃいます。
  • 今回使用した容器は9cm×9cmです。
  • 作業4でもちは2時間~一晩冷蔵庫で冷やします。ラップで覆って一晩冷蔵程度では固くなりません。切りやすい固さになります。必要以上に冷やすと固くなりますのでご注意を。

お餅大量消費レシピ&使い切りアイデア
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最後までお読みいただきありがとうございました。

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