もちのレシピ 《ココナッツ牛乳もち》
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余ったおのちの消費も着々と進んでおります。
今日はおもちのおやつ。
牛乳もちにココナッツをまぶしたココナッツ牛乳もち。
あまったお餅が一変。
かわいい洋風スイーツに。
今日はココナッツ牛乳もちのレシピをご紹介します。
材量
<1~2人分>
もち 2個(100g)
牛乳 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
ココナッツファイン 20g
金粉 適宜
作り方
- もちを耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分加熱する。(形が崩れるまで加熱する。)
- 牛乳、砂糖を加え軽く混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱する。
- 一旦取り出して混ぜ、再び600wの電子レンジで30秒加熱し全体がなじむように混ぜ合わせる。
- ラップを敷いた容器に流し入れる。粗熱が取れたら乾燥しないように表面もラップで覆い、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- ラップを剥がし、ココナッツファインをまぶす。食べ易い大きさに切り分け(9個に切りました)、切り口にもココナッツファインをまぶす。
- 器に盛り付けお好みで金粉を散らして出来上がり。
ポイント
- もちは膨らむので大きめの耐熱ボウルで加熱しましょう。小さいボウルだと溢れちゃいます。
- 今回使用した容器は9cm×9cmです。
- 作業4でもちは2時間~一晩冷蔵庫で冷やします。ラップで覆って一晩冷蔵程度では固くなりません。切りやすい固さになります。必要以上に冷やすと固くなりますのでご注意を。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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