令和元年7月14日の食卓
- あじの南蛮漬け
(鯵・人参・玉ねぎ・きゅり)
- オクラのお浸し
(オクラ・かつお節)
- 長芋の翁煮
(長芋・とろろ昆布・竹輪)
- 味噌汁
(大根・人参・豆腐・油揚げ)
今日はあじの南蛮漬け。
卵1パックを買おうとスーパーマーケットに寄ったところ、ついつい色々と買ってしまいました。お買い得品、鯵7尾入り198円。買わない手はありません。
今が旬の鯵。
鯵フライ、塩焼き、から揚げと悩みましたが、7尾もあるので保存できる南蛮漬けにしました。
人参は千切りに、玉ねぎは薄切りに。
冷蔵庫にあったはずのピーマンがなかった(娘が使っちゃったかな)ので胡瓜の千切りで代用です。
三杯酢をこしらえて、切った野菜を投入。
小麦粉をまぶしてカラッと揚げた鯵を漬け込みます。
またまたうっかり唐辛子を買い忘れていたので、テーブルに供するときに七味をパッパ。
南蛮漬けはお魚の種類を変えてバリエーションを増やせる料理です。
鮭の切り身、シシャモ、鯖、鰈。
時には鶏もも肉をグリルして南蛮漬けにすることもあります。
旬のお魚を美味しくいただきましょう。
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