スペアリブの煮込み料理をさっぱりといただきましょう
煮込み料理やオーブン料理、バーべキューなどに使われるスペアリブ。
豚の骨付きバラ肉です。
つまり脂肪が多い食材です。
特に煮込み料理を作るにあたっては、この脂肪をうまく除き、旨味を引き出すと美味しくいただけます。脂肪をうまく除き、脂っこさを抑える味付けで美味しく頂きたいということで、レモンの酸味とはちみつを使った煮込み料理のレシピです。
今回はスペアリブのはちみつレモン煮をご紹介します。
材量(2人分)
スペアリブ 400g
日本酒 100㏄
はちみつ 大さじ3杯
レモン汁 大さじ2杯
濃口醬油 大さじ2杯
生姜 10~15g
作り方
- 生姜の皮を剥き、千切りにする。
- スペアリブを熱したフライパンで焼く。肉から脂が出るので油は使用しない。しっかりと焼き色を付けて脂を出す。焼いた肉をフライパンから取り出して熱湯をかけて脂を洗い流す。
- 鍋に2のスペアリブを入れて日本酒とはちみつ大さじ2杯を入れる。スペアリブがかぶるくらいの水を足して落し蓋をして弱めの中火で25分煮る。
- 3にはちみつ大さじ1杯、レモン汁大さじ1杯、1の生姜の千切りを入れて10分煮る。
- 4に濃口醬油大さじ1杯を加えさらに10分煮る。
- 5にレモン汁大さじ1杯、濃口醬油大さじ1杯を加え、汁を煮詰める。煮汁が泡立ち、照りが出てきたら火を止める。
- 器に盛り付けて温かいうちにお召し上がりください。
ポイント
- スペアリブは脂が多い肉です。脂を落とす工程を丁寧にすることで油っぽさを除くことができます。
- はちみつを砂糖に変えても構いません。しかし、はちみつにはお肉を柔らかくする作用がありますのでおすすめです。
- 3・4・5の工程では、火加減に気を付けて(弱めの中火)キッチンタイマーを使ってみましょう。お鍋から少々目を離しっても心配ありません。しかし、工程6は鍋から目を離さないようにしましょう。あっという間に焦げてしまいます!!
- レモン汁はフレッシュなものでも瓶入りのものでも構いません。今回は瓶入りの果汁を使用しました。
- 日本酒または白ワインで煮てください。お肉を柔らかくする効果があります。
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