中華でがっつりごはん 青椒牛肉絲
ピーマンと人参、タケノコが細く切りそろえられているのを見ると「青椒肉絲!!」と我が家の子どもたち(もうほぼほぼ大人ですが)はテンションが↗。
牛肉を使えば青椒牛肉絲。
豚肉を使えば青椒肉絲。
いずれにしても、白いご飯とよく合う中華のガッツリおかずです。
フライパン一つでささっと作れる中華料理です。
今回青椒牛肉絲のレシピをご紹介します。
材量(3人分)
牛モモ切り落とし 250g
酒 大さじ2杯
塩コショウ 適宜
濃口醬油 小さじ2杯
片栗粉 大さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
ピーマン 6個
タケノコ水煮 100g
人参 1/3本
油 大さじ1杯
おろしニンニク 小さじ1/2杯
おろし生姜 小さじ1/2杯
Ⓐ合わせ調味料
酒 大さじ2杯
濃口醬油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
創味シャンタン 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ1杯
作り方
- Ⓐの合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 具材を切る。
ピーマンを縦に二つに切り種とヘタを除く。繊維に平行に5㎜幅くらいに切る。人参を千切りにする。タケノコ水煮を千切りにする。牛肉は細切りにする。 - 牛肉をナイロン袋に入れ酒・塩コショウを入れてよく揉んでなじませる。片栗粉を加えよく揉み込む。ごま油を加えて肉がくっついて塊にならないようにほぐす。
- フライパンに油小さじ1杯を入れ、おろしニンニクとおろし生姜を入れて中火にかけ炒め、3の牛肉を入れてほぐすように炒める。肉がほぐれたら火を強める。
- 肉の色が変わったら、油小さじ2杯を追加して2の人参・タケノコ水煮・ピーマンを順に入れて炒める。
- 火が通ったら1の合わせ調味料を一気に入れて煮立て具材に絡め、とろみが付いたら火を止める。
- 器に盛り付ける。
ポイント
- 工程3でごま油は最後に入れて肉をほぐしましょう。
- 牛肉を炒めるときは中火で炒め始めます。炒め油も小さじ1杯と少量で構いません。肉に油が絡んでいるので焦げることはありません。肉がほぐれたら火を強くします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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