すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

青椒牛肉絲のレシピ

中華でがっつりごはん 青椒牛肉絲

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ピーマンと人参、タケノコが細く切りそろえられているのを見ると「青椒肉絲!!」と我が家の子どもたち(もうほぼほぼ大人ですが)はテンションが↗。

牛肉を使えば青椒牛肉絲。

豚肉を使えば青椒肉絲。

いずれにしても、白いご飯とよく合う中華のガッツリおかずです。

フライパン一つでささっと作れる中華料理です。

  

今回青椒牛肉絲のレシピをご紹介します。 

材量(3人分)

牛モモ切り落とし    250g
酒           大さじ2杯
塩コショウ       適宜
濃口醬油        小さじ2杯
片栗粉         大さじ1杯
ごま油         小さじ2杯
ピーマン        6個
タケノコ水煮      100g
人参          1/3本
油           大さじ1杯
おろしニンニク     小さじ1/2杯
おろし生姜       小さじ1/2杯

 

Ⓐ合わせ調味料
酒           大さじ2杯
濃口醬油        大さじ1杯
砂糖          大さじ1杯
オイスターソース    大さじ1杯
創味シャンタン     小さじ1/2杯
片栗粉         小さじ1杯    
 

作り方

  1. Ⓐの合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 具材を切る。
    ピーマンを縦に二つに切り種とヘタを除く。繊維に平行に5㎜幅くらいに切る。人参を千切りにする。タケノコ水煮を千切りにする。牛肉は細切りにする。
  3. 牛肉をナイロン袋に入れ酒・塩コショウを入れてよく揉んでなじませる。片栗粉を加えよく揉み込む。ごま油を加えて肉がくっついて塊にならないようにほぐす。
  4. フライパンに油小さじ1杯を入れ、おろしニンニクとおろし生姜を入れて中火にかけ炒め、3の牛肉を入れてほぐすように炒める。肉がほぐれたら火を強める。     
  5. 肉の色が変わったら、油小さじ2杯を追加して2の人参・タケノコ水煮・ピーマンを順に入れて炒める。
  6. 火が通ったら1の合わせ調味料を一気に入れて煮立て具材に絡め、とろみが付いたら火を止める。
  7. 器に盛り付ける。

 

ポイント

  • 工程3でごま油は最後に入れて肉をほぐしましょう。
  • 牛肉を炒めるときは中火で炒め始めます。炒め油も小さじ1杯と少量で構いません。肉に油が絡んでいるので焦げることはありません。肉がほぐれたら火を強くします。

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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