すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

おせち料理 海老の旨煮のレシピ

海老のように腰が曲がるまで元気に長生き

f:id:bucketlist100:20210101225618j:plain

海老は長寿の象徴です。

海老は火を通しすぎると身が縮み硬くなります。

サッとゆでて煮汁をしっかり含ませるのがコツです。

おめでたいので有頭海老で。

 

今回はお節料理 海老の旨煮のレシピのご紹介です。

材量(8尾分)

有頭ブラックタイガー  8尾

Ⓐ調味液
水           300cc
酒           大さじ2杯
淡口醤油        大さじ2杯
みりん         大さじ2杯
砂糖          大さじ3杯
柚子皮         少々

作り方

  1. 海老のひげを切る。殻つきのまま背ワタを爪楊枝で抜く。
  2. 鍋に500ccのお湯を沸かし、小さじ2杯の塩を入れる。海老を入れて3分茹でる。
  3. お湯を切って容器に並べる。
  4. 別の鍋にⒶの調味液を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 3のエビに4の調味液をかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  6. 供するときにゆずの皮を添える。

ポイント

  •  調味液が熱いうちに海老にかけましょう。冷める間に海老に味が入ります。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング