海老のように腰が曲がるまで元気に長生き
海老は長寿の象徴です。
海老は火を通しすぎると身が縮み硬くなります。
サッとゆでて煮汁をしっかり含ませるのがコツです。
おめでたいので有頭海老で。
今回はお節料理 海老の旨煮のレシピのご紹介です。
材量(8尾分)
有頭ブラックタイガー 8尾
Ⓐ調味液
水 300cc
酒 大さじ2杯
淡口醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ3杯
柚子皮 少々
作り方
- 海老のひげを切る。殻つきのまま背ワタを爪楊枝で抜く。
- 鍋に500ccのお湯を沸かし、小さじ2杯の塩を入れる。海老を入れて3分茹でる。
- お湯を切って容器に並べる。
- 別の鍋にⒶの調味液を入れてひと煮立ちさせる。
- 3のエビに4の調味液をかけ粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
- 供するときにゆずの皮を添える。
ポイント
- 調味液が熱いうちに海老にかけましょう。冷める間に海老に味が入ります。
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