フードプロセッサーで白和え
ちょっと手間はかかりますが美味しい和のレシピ《白和え》。
お豆腐と野菜で作るヘルシーなおかずです。
昔はすり鉢でつくっていましたが、フードプロセッサーで簡単調理。
今日はほうれん草の白和えのレシピのご紹介です。
材量
《3~4人分》
木綿豆腐 1/2丁(180g)
ほうれん草 100g
こんにゃく 1/4丁(60g)
人参 30g
しめじ 50g
Ⓐ水 100ml
Ⓐ和風だし 小さじ1/2杯
Ⓐ砂糖 小さじ1
Ⓐ淡口醤油 小さじ1杯
Ⓐ酒 小さじ1杯
Ⓑ味噌 小さじ1.5杯
Ⓑ砂糖 小さじ1.5杯
Ⓑすりごま 大さじ1/2杯
作り方
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、バットに置く。まな板などの重石を置いて30分程待ち、水切りをする。今回、180gの木綿豆腐が130gになるまで水切りをしました。
- ほうれん草を茹でて流水で冷まし、しっかり水けを絞って3cmくらいの長さに切る。キッチンペーパーで水気をしっかり除く。
- 人参は3cmくらいの長さの太めの千切りにする。こんにゃくは3cmくらいの長さの細い短冊切りにして下茹でして水を切る。しめじは石づきを切る。
- 鍋にⒶを入れて煮立たせ、3の材料を加えて7~8分煮て冷ます。粗熱が取れたらざるにあげてキッチンペーパーで汁気を拭く。
- フードプロセッサーに1の木綿豆腐とⒷを入れて滑らかになるまで撹拌する。
- ボウルに5と2,4を入れて和える。器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 材料の水気をとにかくしっかり除きましょう。水が切れていないとべちゃべちゃとした仕上がりになります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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