ガッツリ食べたい茄子と豚バラ肉の甘辛丼
美味しい夏野菜 茄子を使った丼物です。
茄子は油と相性の良い食材です。夏バテ解消のビタミンB群を含む豚肉の中でも脂の多い豚バラ肉と合わせて甘辛く味付け。
ガッツリご飯がすすみます!
夏から秋にかけてますます茄子は美味しくなっていきます。
今回は茄子と豚バラ肉の甘辛丼をご紹介します。
材量(3人分)
ご飯 適宜
茄子 3本
豚バラ肉 200g
片栗粉 大さじ1杯
揚げ油 適宜
油 大さじ1.5杯
おろしニンニク 小さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
濃口醤油 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
葱 適宜
温泉卵 3個
七味唐辛子
または一味唐辛子 適宜
ごま油 適宜
作り方
- 温泉卵を作る。鍋にたっぷりと湯を沸かし沸騰したら常火を止めて、常温の卵を入れて蓋をする。10分後に取り出して冷水にさらす。(時間は卵の大きさにもよりますので、調整してください。)
- 茄子を乱切りにして水にさらし、ペーパータオルで水分をふき取る。
- 葱を小口切りにする。
- 豚バラ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 2の茄子を油で素揚げにして、油をきっておく。
- 酒・砂糖・濃口醤油・おろし生姜・おろしニンニクを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- フライパンに油大さじ1.5杯を熱し、4の豚バラ肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、6の合わせ調味料と5の茄子を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて鍋はだからサッとごま油を入れる。
- どんぶりにご飯をよそい、8を盛り付ける。3の葱を散らし、温泉卵を乗せ、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子をふりかけていただく。
ポイント
- 豚バラ肉には面倒がらずに片栗粉をまぶしてください。味の辛みが良くなります。
- 茄子は素揚げにするのが面倒でしたら、多めの油を入れたフライパンで炒めても構いません。
- 工程8では、あまりかき混ぜないようにしましょう。茄子が崩れてしまいます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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