すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

茄子と豚バラ肉の甘辛丼のレシピ

ガッツリ食べたい茄子と豚バラ肉の甘辛丼

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美味しい夏野菜 茄子を使った丼物です。

茄子は油と相性の良い食材です。夏バテ解消のビタミンB群を含む豚肉の中でも脂の多い豚バラ肉と合わせて甘辛く味付け。

ガッツリご飯がすすみます!

夏から秋にかけてますます茄子は美味しくなっていきます。

今回は茄子と豚バラ肉の甘辛丼をご紹介します。 

材量(3人分)

ご飯        適宜
茄子        3本
豚バラ肉      200g
片栗粉       大さじ1杯 
揚げ油       適宜
油         大さじ1.5杯
おろしニンニク   小さじ1杯
おろし生姜     小さじ1杯
砂糖        大さじ2杯
濃口醤油      大さじ2杯
酒         大さじ2杯
葱         適宜
温泉卵       3個
七味唐辛子
または一味唐辛子  適宜
ごま油       適宜

 

作り方

  1. 温泉卵を作る。鍋にたっぷりと湯を沸かし沸騰したら常火を止めて、常温の卵を入れて蓋をする。10分後に取り出して冷水にさらす。(時間は卵の大きさにもよりますので、調整してください。)
  2. 茄子を乱切りにして水にさらし、ペーパータオルで水分をふき取る。
  3. 葱を小口切りにする。
  4. 豚バラ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  5. 2の茄子を油で素揚げにして、油をきっておく。
  6. 酒・砂糖・濃口醤油・おろし生姜・おろしニンニクを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  7. フライパンに油大さじ1.5杯を熱し、4の豚バラ肉を炒める。
  8. 肉に火が通ったら、6の合わせ調味料と5の茄子を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて鍋はだからサッとごま油を入れる。
  9. どんぶりにご飯をよそい、8を盛り付ける。3の葱を散らし、温泉卵を乗せ、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子をふりかけていただく。

 

ポイント

  • 豚バラ肉には面倒がらずに片栗粉をまぶしてください。味の辛みが良くなります。
  • 茄子は素揚げにするのが面倒でしたら、多めの油を入れたフライパンで炒めても構いません。
  • 工程8では、あまりかき混ぜないようにしましょう。茄子が崩れてしまいます。

 

 最後までお読みいただきありがとうございました。

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